学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

1月31日の給食

今日の献立は

・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・菊菜と白菜のおひたし
・ごはん ・牛乳

豚肉のごまだれ焼きは、豚肉と細切りのピーマンに、練りごま、砂糖、みりん、濃口醤油で下味を付けてから、オーブンで蒸し焼きにしています。練りごまの香りが良く、ピーマンが苦手な子にも食べやすかったようです。
全部食べて綺麗になったお皿が、どんどん重なっていくのを見ると、子どもたちが喜んで食べてくれた事が感じられました。

4年生の教室では、ごまのお話とクイズをしました。今日の給食に使われている「練りごま」は、いつも食べている「いりごま」を擂りつぶして作られている事や、大昔から食べられていていること、貴重な食べ物で、薬として扱われる事があったことなど、お話ししました。
「そんな大昔は、どんな暮らしだったのかな?どんな服を着ていたのかな?」「他に食べていたものは、どんな物かな?」など、色々な話に広がりました。「大昔の暮らしや食べ物」にも興味を繋げて楽しんで欲しいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/5 3年社会見学(キッズプラザ) 民パック展示会(8日まで) 学力サポート
2/6 6年栄養指導 委員会活動
2/7 5年栄養指導 オリニフェ・シャンリィクィ
2/8 6年卒業遠足 5年社会見学(読売テレビ) 放課後学習会
2/11 建国記念日

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

校長戦略予算

加美東小学校のあゆみ

通学路交通安全マップ