1月31日の給食
今日の献立は
・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・菊菜と白菜のおひたし ・ごはん ・牛乳 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉と細切りのピーマンに、練りごま、砂糖、みりん、濃口醤油で下味を付けてから、オーブンで蒸し焼きにしています。練りごまの香りが良く、ピーマンが苦手な子にも食べやすかったようです。 全部食べて綺麗になったお皿が、どんどん重なっていくのを見ると、子どもたちが喜んで食べてくれた事が感じられました。 4年生の教室では、ごまのお話とクイズをしました。今日の給食に使われている「練りごま」は、いつも食べている「いりごま」を擂りつぶして作られている事や、大昔から食べられていていること、貴重な食べ物で、薬として扱われる事があったことなど、お話ししました。 「そんな大昔は、どんな暮らしだったのかな?どんな服を着ていたのかな?」「他に食べていたものは、どんな物かな?」など、色々な話に広がりました。「大昔の暮らしや食べ物」にも興味を繋げて楽しんで欲しいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|