2月4日の給食
今日の献立は「節分の行事献立」です
・イワシの生姜醤油かけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 イワシの生姜醤油かけは、開いたイワシに料理酒で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにした後、生姜の搾り汁、砂糖、みりん、濃口醤油を煮て作ったタレをかけて仕上げています。ごはんに良く合い、子どもたちに好評でした。 2年生の教室では、イワシのお話しとクイズをしました。 いわしには、脳の働きを良くしたり、血液の循環を良くして体の調子を整えたり、骨や歯を丈夫にしてくれる栄養などが含まれています。 イワシの種類当てクイズでは、お皿の上のイワシをじっと眺めて答えてくれる子もいました。 マイワシには7つの斑点があることを話すと、「あったー!すごい!本当に7個ある!」「私のもあった!」など、嬉しそうに教えてくれました。 ウルメイワシやカタクチイワシの特徴は、図書などを活用して自分で調べてもらうことにしました。 「どんなのかな?」「きっと目が大きいんじゃないかな?」など、お友だち同士で想像を膨らませて楽しんでくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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