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6年 栄養指導(6月21日)

加美南部小学校の栄養教諭の山本先生といっしょに「バランスの良い献立」を考えました。主食・主菜・副菜で、いろいろな食材をバランスよくとるにはどうしたらいいか?気をつけなけばいけないポイントを山本先生と一緒に考えながら、楽しんで作ることができました。
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5年 マヨネーズ作り2(6月21日)

活動の様子です。
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5年 マヨネーズ作り(6月21日)

キューピーの人からマヨネーズの作り方を教わりました。新鮮な卵と酢と塩を上手に混ぜあわせて、それぞれの班でマヨネーズを完成させました。班のマヨネーズと、キューピーのマヨネーズをブロッコリーにつけて食べ比べてみました。少しずつ味が違うことがわかりました。
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6月21日の給食

今日の献立は

 ・さごしの塩焼き
 ・みそ汁
 ・牛ひじきそぼろ
 ・ごはん ・牛乳

牛ひじきそぼろには、「しそ」をみじん切りにして加えています。甘辛く味付けされたそぼろに、爽やかなしその香りがよく合っていました。ひじきが苦手な子にも、好評だったようです。

2年生の教室では

「さごし」のお話をしました。
「さごし」が大きくなると「さわら」という名前に変わる事や「出世魚」の仲間が、他にもいる事を話すと
「なになに?どんな魚?」
と興味深々の様子でした。
図書室には、給食時間にお話した内容の図書を展示していますので、どんどん活用してもらいたいと思います。

返却時間の給食室では「ごちそうさまでした!おいしかったです!」と笑顔で気持ちのいい挨拶をしてくれます。調理員さんからの「ありがとう!」という声がたくさん聞こえてきて温かい雰囲気でいっぱいでした。

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児童会発表(6月21日)

校内交通安全について、児童会の子ども達が発表劇をしました。
ろうかを走ったり、階段をとばしておりたりするとどうなるのか、など、劇を通して安全な校内での歩行の仕方について呼びかけていました。
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学校行事
3/15 卒業式予行
3/18 2年C-NET
3/19 給食終了 卒業式前日準備(5年生以外 5校時終了後下校)
3/20 卒業式
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