学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

11月6日の給食・・・1

11月6日の給食

・揚げ鶏のねぎだれかけ
・含め煮
・もやしの柚子の香あえ
・ごはん   ・牛乳


揚げ鶏のねぎだれかけには、白ねぎ、砂糖、醤油、酢、水を合わせて煮、最後にごま油を加えて作った「たれ」がかかっています。

いつもの鶏肉のから揚げとは違った、ねぎだれの風味が味わえる献立で「これもおいしい!ごはんに合う!」と、喜んで食べてくれていました。

2年生の教室では、白ねぎのお話とクイズをしました。
白ねぎには、血液の流れを良くしたり、疲れた体を元気に回復してくれる等、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。

クイズでは、白ねぎはどうして白いのかを考えてもらいました。
少し難しい問題ですが「なんでだろう?青いねぎと、どう違うのかな?」と、想像しながら考えてくれていました。

白ねぎの成長に合わせて少しずつ土をかけ、太陽の光が当たらないようにして育てるため、白くなっている事を知って「えー!育てるの大変!」と、たくさんの子どもたちが驚いていました。

農家の方が大切に育ててくださった事に感謝しながら、みんなで美味しくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学・・・3

楽しくお弁当を食べている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学・・・2

大阪府警察本部での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学・・・1

 11月1日に社会見学で大阪城と大阪府警察本部に行きました。
 大阪城では、天守閣まで階段で登りました。天守閣からは「観覧車が見えた!」や「あべのハルカスが見えた!」など子どもたちは、色々なものを発見し驚いていました。
 大阪府警察本部では、施設を見学することが出来ました。警察官の仕事や事件・事故があったときは、どのようなことをしているのか、知らないことをたくさん勉強できました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食

11月5日の給食

・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・きゅうりのサラダ
・おさつパン   ・牛乳


豚肉のデミグラスソースは、下味を付けた豚肉をオーブンで蒸し焼きにし、デミグラスソース、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップを合わせて作ったソースをからめて仕上げています。
「この味、大好き!おいしかった!」と、気に入ってくれた子も多かったようです。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 学校公開 特別支援教育集中実践 ふれあい学習交流会(1〜4校時) 6年薬物乱用防止教室 オリニフェ・シャンリィクィ
11/15 学校公開 特別支援教育集中実践 6年スマホ人権教室(3校時) 給食交流会 
11/18 英語朝会 たてわり清掃(21日まで) 5年関西グローバルサミット 6年C-NET
11/19 音楽鑑賞(フィルハーモニー楽団) 2年栄養教育 3年お話宝箱 学力サポート
11/20 クラブ活動

いじめ防止基本方針

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

お知らせ

ビデオ