12月22日(火)じゃこ豆じゃこ豆は、よくかんで食べることができる人気の献立です。 今日は、じゃこ豆の作り方を紹介します。 <材料>乾燥大豆、でん粉、油、ちりめんじゃこ、いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖 <作り方> (1)大豆は熱湯にひたします。 (2)ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。 (3)大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。 (4)砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。 (5)(4)をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふって、できあがりです。 給食クイズ じゃこ豆の豆は、何の豆でしょう? (1)小豆 (2)金時豆 (3)大豆 |