4月26日(月)ビーフシチュールウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上げの色で次のように分けられます。 ・ホワイトルウ 小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白色のルウです。 グラタンやクリームシチューなどに使われます。 ・ブラウンルウ 小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。 ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 今日のビーフシチューは、給食室で小麦粉と油でブラウンルウを手作りました。 「温かくておいしい」と児童に好評でした。 1年生の教室では、あまなつかんの皮むきについて指導しました。 皮むき名人が何人も誕生していました。 ぜひご家庭でも皮の分厚いあまなつかんやはっさくなど、皮をむいて食べる練習をしていただければと思います。 給食クイズ 今日のビーフシチューには、どちらのルウが使われているでしょう? (1)ブラウンルウ (2)ホワイトルウ |