5月24日(月)きびなごてんぷら![]() ![]() きびなごは、あたたかい海を好む、体長10センチメートルくらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 今日の給食では、きびなごを天ぷらにし、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆ、水で作った甘辛いタレをかけて仕上げました。 わかたけ煮は、旬のたけのことわかめを使った春を感じさせる煮ものです。 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、給食に登場しました。 「おいしかったです!」と元気よく、給食室に伝えに来てくれる児童が何人かいました。 給食クイズ きびなごは、体の横に模様がありますが、何色の模様があるでしょう? (1)銀色と青色 (2)黄色と緑色 (3)白色と赤色 |