7月8日(木)もやしのおひたし![]() ![]() ![]() ![]() もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。 もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。 今日の給食では、もやしを蒸して、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえました。 ぶたにくの香味揚げは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げました。 「今日の給食、香味揚げやー!!やったー」と大喜びしていました。 5年3組の教室では、おかわりの行列ができていました。 給食クイズ もやしは、豆に水につけて作られますが、色が白いのはなぜでしょう? (1)土に植えないから (2)光を当てないから (3)水でよく洗うから |