今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの。ブロッコリーのしょうがづけです。
きびなごてんぷらは、油で揚げたあと、食べやすいようにみりんとこいくちしょうゆで作ったタレをかけました。
一口がんもとじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。
ブロッコリーのしょうがづけは、蒸したブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけました。
給食クイズ
はしを使うとき、主に動かすのはどちらでしょう?
(1)上のはし
(2)下のはし
給食クイズの答えはこちら
正解は、
(1)上のはしでした。
はしの上手な持ち方を紹介します。
1、えんぴつのように、はしを1本持つ。
2、もう1本のはしを親指のつけ根と薬指の先ではさむ。
3、親指、人差し指、中指で上のはしを動かす。この時、下のはしはうごかしません。
はしを上手に持つと、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです!
給食を食べる時や、食事の時ははしの持ち方に意識して食べてみてほしいなと思います。