★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月3日(水)もずくと豚ひき肉のジューシー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけです。

もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるようになりました。

もずくは1〜3月頃に取れます。今日はジューシー(沖縄の炊き込みごはん)にもずくが入っています。

給食クイズを紹介します。
沖縄の言葉で「ジューシー」の意味はなんでしょう?
(1)だしが多い
(2)炊き込みご飯
(3)豚肉
給食クイズの答えはこちら

10 月2日(火)ポークカレーライス【米粉】

画像1 画像1
今日の給食は、ポークカレーライス【米粉】、牛乳、りんご、キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)です。

8月〜10月は食物アレルギーサポート月間です。
◎ポークカレーライス【米粉】
カレールウの素には小麦粉が使われていますが、今日のカレーは小麦粉の代わりに米粉が使われているカレールウの素を使用しました。

◎キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料のドレッシングを使用しました。

食物アレルギーのある人も、できるだけ給食が食べられるように、食品や調理法に工夫しています!

今日の給食クイズを紹介します。
りんごは英語でなんというでしょう?
(1)パイナップル
(2)アップル
(3)チェリー


給食クイズの答えはこちら

10月1日(月)白菜のクリーム煮

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、コッペパン、牛乳、白菜のクリーム煮、厚揚げのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソース炒めです。

白菜のクリーム煮で使われている「白菜」は、北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。

今日の給食クイズを紹介します。
白菜にふくまれる栄養が多く、おいしい季節(旬)はいつでしょう?
(1)夏
(2)秋
(3)冬
給食クイズの答えはこちら

9月28日(金) 安全・安心な給食

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日、子どもたちが給食を食べる30分前に、検食をしています。また、本校は米飯を自炊しています。

9月28日(金)たこのやわらか煮

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、たこのやわらか煮、みそ汁、野菜炒めです。

「たこのやわらか煮」は、たこ、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで味付けをし、やわらかくなるまで煮ました。子どもたちは「ほっぺたが落ちるくらいおいしい〜」や「タコは苦手だけど、今日のはおいしかった〜」など好評でした。

今日はたこについて紹介します。
たこは、夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。
頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分はたこの腕です。

給食クイズ
たこの腕は何本あるでしょう?
(1)6本
(2)8本
(3)10本



給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画