12月3日(月)卵どうふ![]() ![]() 卵どうふは、鶏卵とだし、調味料を混ぜ合わせ、ミニバットに1クラス分ずつ入れて焼き物機で蒸して作りました! 今日の給食クイズを紹介します。 さといもは、お祝いの料理に使われます。どのような願いがこめられているでしょう? (1)まよけ (2)お金持ち (3)子だくさん 12月3日(月) 2年 食育【よくかんで食べよう】
今日は、栄養教諭の先生が2年3組で食育の授業をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(金)赤魚のしょうゆだれかけ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜は寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 写真は、今日の給食と給食当番の様子です。 給食クイズ 小松菜は、黄・赤・緑のどの食べ物のグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 11月29日(木)牛肉の香味焼き![]() ![]() 今日の給食の「牛肉の香味焼き」にオールスパイスの実を粉にしたものを使いました。オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。風味がよく子どもたちにも好評でした。 給食クイズ バターは何から作られているでしょう? (1)小麦粉 (2)牛乳 (3)豆乳 11月28日(水)中華丼![]() ![]() りんごがみずみずしくて美味しいと好評でした。 今日の給食クイズ 他のきのこにはない、しいたけの特徴はどれでしょう? (1)生のままで長い間置くことができる。 (2)乾燥させることで長く保存できる。 |