11月13日(火)チキントマトスパゲッティ「やったー今日の給食全部好きなやつ!!」や、「とうもろこし好き!!」など子どもたちは大喜びしていました。 食べものには、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べものだけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。元気な体をつくるためには、すききらいなく、いろいろなものを食べることが大切です。苦手な食べものも少しずつチャレンジしてほしいと思います。 今日の給食クイズを紹介します。 スパゲッティは、黄・赤・緑のどの食べもののグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 11月12日(月)けんちん汁給食には、みそ汁やけんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろいろな汁ものが登場します。けんちん汁は、つぶしたとうふを主材料にだいこん、にんじん、ごぼうなどをごま油でいため、しょうゆ、酒などで調味したすまし仕立ての汁ものです。 今日の給食に登場する「けんちん汁」は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげをいためてコクを出して作りました。 給食クイズを紹介します。 れんこんの穴は、なぜあいているでしょう? (1)空気が通るため (2)穴があいているときれいだから 11月9日(金)さごしのおろしじょうゆかけ五目豆は、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。 よくかんで食べると、 ◎食べすぎを防ぐことができます。 ◎食べ物を細かくかみくだくことで、消化・吸収がよくなります。 ◎あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなります。 ◎脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。 など、よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。食事の時はよくかんで食べてほしいなと思います。 今日の給食クイズを紹介します。 よくかんで食べるためには、どのようにすればよいでしょう? (1)口の中いっぱいに入れる。 (2)一口20回はかむようにする。 11月8日(木)ブロッコリーのサラダ今日の給食で使われているブロッコリーは、すずしい気候でよく育ちます。11月から3月頃が旬(一番おいしい時期)の野菜で、北海道でたくさん作られています。 今日の給食クイズを紹介します。 ブロッコリーは、根・茎・つぼみのどの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)つぼみ 11月7日(水)給食の様子
楽しそうに給食を食べていました。
|