11月7日(水)エビフライカレーライス![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の豆こんぶに入っている大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 給食クイズを紹介します。 カレーライスによく入っている「じゃがいも」のふるさとはどこでしょう? (1)中国 (2)日本 (3)南アメリカ 11月6日(火)学校給食献立コンクール最優秀賞作品![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、ほかの国の食について考えるきっかけになればとおもいました。」だそうです。 コチュジャンが豚肉によく合い、ごはんがすすむ味付けでした。写真は、今日の献立、豚肉のコチュジャンいためを作っている様子、ブロッコリーのナムル風あえものを作っている様子です。 給食クイズを紹介します。 鶏肉は、黄・赤・緑のうちどのグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 11月5日(月)ツナポテトオムレツ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテトオムレツは、たまごとツナ、じゃがいもを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。「オムレツは苦手だけど、このオムレツはおいしくて大好き」とおかわりしている子がいました。 写真は、今日の給食の写真と、オムレツの写真、給食委員の児童が毎日書いている栄養黒板の写真です。 今日の給食クイズを紹介します。 正しく盛り付けをするためには、どのようにすればよいでしょう? (1)給食室で見本をしっかり確認する。 (2)適当に入れる。 11月2日(金)きのこのクリームシチュー![]() ![]() 日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られているものは約20種類です。きのこはそれぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。興味のある人は、いろいろなきのこを食べて味の違いを知ってほしいなと思います。 給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこが登場します! 給食クイズを紹介します。 今日のきのこのクリームシチューに使われているきのこはどれでしょう? (1)しいたけ (2)えのきたけ (3)エリンギ 11月1日(木)焼きししゃも![]() ![]() ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で一年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(ペリカン)と呼ばれる魚です! 子どもたちは、「今日は、シシャモややったー!」と給食室前で喜んでいました。 給食クイズを紹介します。 秋から冬にかけて収穫されるごぼうですが、どの花の仲間の野菜でしょう? (1)あさがお (2)きく (3)ゆり |