1月10日(木)正月の行事献立![]() ![]() ![]() ![]() うめ型のラッキーにんじんとラッキーだいこんを調理員さんが作ってくださいました。それぞれ50個、雑煮に入っています。 校長先生の給食には、ラッキーだいこんが3つ入っていたそうです!子どもたちも「ラッキーだいこん入ってるー」「ラッキーにんじん3こ入ってたよー」など大喜びでした。 給食クイズ かんびょうは、何から作られているでしょう? (1)大根の皮 (2)ギョーザの皮 (3)ゆうがお 1月9日(水)あじのレモンマリネ![]() ![]() あじは味がよいので「あじ」という名前がついたと言われています。マアジ、ムロアジ、シマアジなどいろいろな種類のあじがいます。日本近海を回遊するあじと、回遊せずに沿岸にすみつづけるあじがいます。 あじの特徴として、とがった、かたい「ぜいご」といううろこがあります! 今日の給食クイズ 「さと〇〇」「こんにゃく○○」「じゃが〇〇」〇〇に入るものはどれでしょう? (1)ゼリー (2)いも (3)やま 1月8日(火)筑前煮![]() ![]() ![]() ![]() 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼びお正月にも食べます。郷土料理とは、地域で昔から受けつがれてきた、伝統的な食べもののことをいいます。 今日の給食クイズを紹介します。 筑前煮とは、いろいろな食材を煮込んだ料理ですが、今日の給食では、何種類の食材が使われているでしょう? (1)5種類 (2)6種類 (3)7種類 12月20日(木)1年 栄養指導
1年2組の様子です。「おはしを上手に使おう」の学習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(金)2学期最後の給食![]() ![]() 今日は、「冬至」にちなんで焼きかぼちゃが登場しました。 冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。 冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は12月22日です。 児童は、「2学期最後の給食だ!いつも以上に感謝して食べよう。」や、「残さず食べよう。」など感謝の気持ちで給食を食べていました。調理員さんには「いつもありがとうございます!」とお礼を言っている児童までいました。 給食クイズ 実際にないかぼちゃの種類はどれでしょう? (1)坊ちゃんかぼちゃ (2)ゆうれいかぼちゃ (3)そうめんかぼちゃ |