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2月8日(金)ほうれん草のクリームシチュー

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 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いよかんです。

 ほうれん草の旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。今日はクリームシチューにほうれん草を入れて作りました。

 給食クイズ
じゃがいものある部分は食べると中毒症状をおこしてしまう成分を含んでいます。その部分はどこでしょう?
(1)皮
(2)芽
(3)葉
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2月7日(木)6年 調理実習

6年1組で調理実習をしました。明日は、6年2組で、調理実習をします。
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2月7日(木)茎わかめのつくだ煮

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれかけ、すまし汁、茎わかめのつくだ煮です。

 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。

 給食クイズ
包丁で切ると、涙が出てくる野菜はどれでしょう?
(1)にんじん
(2)だいこん
(3)たまねぎ

2月6日(木)あげ鶏のねぎソースかけ

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、あげ鶏のねぎソースかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのりです。

 今日はのりの作り方を紹介します。
1.のりの原料のあまのりを洗って、細かく切り、水とまぜます。
2.「簾」の上に薄くしき、のばして水を切ります。
3.乾燥させる。
これでおいしい「のり」のできあがりです。

 給食クイズ
冬が旬の野菜はどれでしょう?
(1)白菜
(2)ピーマン
(3)菜の花
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2月5日(火)かぼちゃのプリン

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 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリンです。

 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃのプリンが登場します。

 「今日の給食プリンや〜!」と児童たちは喜んでいました。

 給食クイズ
プリンの茶色くて甘い部分を何と呼んでいるでしょう?
(1)カルメラ
(2)カラメル
(3)カルシウム
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