11月14日(水)なまりぶしのしょうが煮![]() ![]() ![]() ![]() なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べもので、主に体をつくる働きがあります。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。とくに血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれています。残さず食べてほしい食材です! 写真は、今日の給食と休み時間に子どもたちが明日の給食の献立を確認しにきている様子です。 今日の給食クイズを紹介します。 鉄は私たちの体の中で、どのような働きをしてくれるでしょう? (1)血の材料になる。 (2)骨の材料になる。 (3)エネルギーをつくる。 11月13日(火)チキントマトスパゲッティ![]() ![]() 「やったー今日の給食全部好きなやつ!!」や、「とうもろこし好き!!」など子どもたちは大喜びしていました。 食べものには、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べものだけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。元気な体をつくるためには、すききらいなく、いろいろなものを食べることが大切です。苦手な食べものも少しずつチャレンジしてほしいと思います。 今日の給食クイズを紹介します。 スパゲッティは、黄・赤・緑のどの食べもののグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 11月12日(月)けんちん汁![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食には、みそ汁やけんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろいろな汁ものが登場します。けんちん汁は、つぶしたとうふを主材料にだいこん、にんじん、ごぼうなどをごま油でいため、しょうゆ、酒などで調味したすまし仕立ての汁ものです。 今日の給食に登場する「けんちん汁」は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげをいためてコクを出して作りました。 給食クイズを紹介します。 れんこんの穴は、なぜあいているでしょう? (1)空気が通るため (2)穴があいているときれいだから 11月9日(金)さごしのおろしじょうゆかけ![]() ![]() ![]() ![]() 五目豆は、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。 よくかんで食べると、 ◎食べすぎを防ぐことができます。 ◎食べ物を細かくかみくだくことで、消化・吸収がよくなります。 ◎あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなります。 ◎脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。 など、よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。食事の時はよくかんで食べてほしいなと思います。 今日の給食クイズを紹介します。 よくかんで食べるためには、どのようにすればよいでしょう? (1)口の中いっぱいに入れる。 (2)一口20回はかむようにする。 11月8日(木)ブロッコリーのサラダ![]() ![]() 今日の給食で使われているブロッコリーは、すずしい気候でよく育ちます。11月から3月頃が旬(一番おいしい時期)の野菜で、北海道でたくさん作られています。 今日の給食クイズを紹介します。 ブロッコリーは、根・茎・つぼみのどの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)つぼみ |