9月10日(月)イタリアンスパゲッティ![]() ![]() 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウィンナーを主材に、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 6年生の教室ではおかわりの列ができ、「おかわり3回したでー」 「おいしかったー」と大好評でした。 今日の給食クイズを紹介します。 どれぐらい時間をかけて、しっかり手を洗えばいいのでしょう? (1)3秒 (2)30秒 (3)30分 9月7日(金)焼きそば![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「焼きそば」に使われているたまねぎは、長く保存できるので、一年中市場に出回ります。9月〜10月頃には北海道産のものが、たくさん出回ります。 たまねぎは、火を通すと甘くなり、食べやすくなります。給食でもよく炒めて甘くなるように作っています。 そして、今日はデザートに、二十世紀梨が出ました。 調理員さん達が丁寧に皮をむき、芯を取ってくださいました。 甘くておいしい梨に子どもたちは大喜びでした。 今日の給食クイズを紹介します。 二十世紀梨はどの仲間でしょう? (1)日本なし (2)西洋なし (3)中国なし 9月6日(木)枝豆![]() ![]() 枝豆は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 畑の肉とよばれる大豆と同じで、枝豆には、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。 また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも含まれています。 今日の給食クイズを紹介します。 ごまは植物のどの部分を食べているのでしょう? (1)根 (2)茎 (3)種 9月3日(月)高野どうふのいり煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げました。 写真は今日の給食と粉末の高野どうふ、高野どうふのいり煮です。「ふわふわで美味しかった〜」と子どもたちに好評でした。 今日の給食クイズを紹介します。 鮭の卵はどれでしょう? (1)うに (2)たらこ (3)いくら 8月31日(金)チキンカレーライス【米粉】![]() ![]() ![]() ![]() 今日のカレーは、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。「おいしかった〜」「3回おかわりしたよ!」と子どもたちに好評でした。 今日の給食クイズを紹介します。 夏が旬(おいしくて栄養がある)の野菜はどれでしょう? (1)きゅうり (2)ごぼう (3)たけのこ |