★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

2月22日(金)ポークカレーライス

画像1 画像1
 今日の給食は、ポークカレーライス、牛乳、グリーンサラダ、洋なし(缶)です。

 洋なし(缶)は、「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶詰にしたものです。洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。生産量が、日本で一番多いのは、山形県です。

 給食クイズ
ポークカレーライスには、体の調子を整える食材が何種類入っているでしょう?
(1)2種類
(2)4種類
(3)6種類
給食クイズの答えはこちら

2月21日(木)わかさぎフライ

画像1 画像1
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、わかさぎフライ、スープ煮、三度豆とコーンの甘酢あえです。

 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になるとさけのように川をのぼってくるものと、湖などに住むものとに分かれています。

 油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。

 今日の給食クイズ
甘酢和えには、酢としょうゆともう一つどの調味料が入っているでしょう?
(1)塩
(2)みりん
(3)さとう
給食クイズの答えはこちら

2月19日(火)なにわうどん

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマトです。

 なにわうどんは、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。大阪で生まれたといわれる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので『なにわうどん』と名づけられました。

 1年生の教室では、給食で初めて出る「とろろこんぶ」に興味津々でした。「ふわふわでおいしい」「少しすっぱいけどおいしい」「少し苦手な味だった」「家でもよく食べるから大好き」などいろいろな感想をお友達と話しながら食事をしていました。

 給食クイズ
きつねうどんのきつねとは、どの具のことでしょう?
(1)ねぎ
(2)うすあげ
(3)かまぼこ
給食クイズの答えはこちら

2月18日(月)すき焼き煮

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、ツナっ葉いためです。

 すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食が進められるようになった明治以降に、広まった料理と言われています。牛肉の他、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。関西では砂糖、しょうゆ、酒などを加えて、味付けして煮ます。

 給食クイズ
すき焼きと呼ばれるようになった由来はなんでしょう?
(1)農家の人が農具のすきを使って肉を焼いた。
(2)好きなものばかり焼いて食べた
(3)将軍が食べて戦いに勝った
給食クイズの答えはこちら

2月15日(金)押し麦のグラタン

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、押し麦のグラタン、スープ、デコポンです。

 大麦の皮とぬかをとり、むしてから、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。
 押し麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいもとても多く含まれています。

 給食クイズ
どの料理に、小麦粉が使われているでしょう?
(1)豆乳スープ
(2)グラタン
(3)スープ煮
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事予定
3/1 体重測定(1年)
3/2 土曜授業(クラブ発表・卒業を祝う会)

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画

学校評価