2月4日(月)関東煮![]() ![]() ![]() ![]() 関東煮は、【うずら卵】の個別対応献立です。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。 白花豆の煮ものは、食物せんいが多く含まれているので、児童に食べてほしい食品の一つです。砂糖と塩、しょうゆで甘辛く煮ました。 給食クイズ 白花豆は何を作るのに使われているでしょう? (1)納豆 (2)甘納豆 (3)カリカリ黒豆 2月1日(金)節分の行事献立![]() ![]() ![]() ![]() 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる習慣もあります。給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 給食クイズ 節分の日に大豆は、何個食べると良いと言われているでしょう? (1)体重の数 (2)身長の数 (3)としの数 1月31日(木)ミートボールと野菜のカレー煮![]() ![]() よい姿勢のポイントを4つ紹介します。 1、机に向かってまっすぐ座る。 2、机と体の間をこぶし1つ分くらい開ける。 3、いすに深く腰かける。 4、足のうらを床につける。 です。よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけではなく、食べ物の消化と吸収がよくなります。よい姿勢を意識して食事をしてほしいと思います。 給食クイズ 油は、黄・赤・緑のうちどのグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 1月30日(水)年に1回登場!![]() ![]() ![]() ![]() 「かす汁」は年に1回だけ登場する汁物です。さけやこんにゃく、野菜等をうすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味付けします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。さつまいもは煮崩れるまでやわらかく煮てつくりました。きんとんは漢字で「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味があります。今年も豊かな生活が送られるようにとの願いが込められています。 「やったーくりきんとんや」と「小学校で食べるラストくりきんとんや〜」などと6年生も大喜びでした。 給食クイズ かす汁には、調味料としてみそとしょうゆの他に、何が入っているでしょう? (1)豆腐 (2)酒かす (3)ごはん 1月29日(火)豚肉のごまだれ焼き![]() ![]() ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとにある「黄」の食品です。豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る「練りごま」を使っています。 給食クイズ 「細切り」「短冊切り」「小口切り」とは何のことでしょう? (1)葉っぱの種類 (2)包丁の種類 (3)食材の切り方の種類 |
|