1月22日(火)黒豆黒豆の煮物は、おせち料理の一つです。「まめに(健康に)暮らせますように」との願いが込められています。鉄なべで煮ることで、より美しい黒色になります。 写真は、今日の給食と他人丼の除去食です。 給食クイズ たまねぎは、根・茎・葉のどの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)葉 1月21日(月)もぐもぐチャレンジの結果発表この機会に、食事の大切さを考えてほしくて、各クラスで完食を目指す「もぐもぐチャレンジ」という取り組みを行っています。「ごはん」「牛乳」「小おかず」「大おかず」それぞれ完食できた学級を給食室前の掲示板に発表しました。ごはん、牛乳、小おかず、大おかずの全部を完食した学級は、2年3組と5年1組でした!! 1月21日(月)さけのなんばんづけ献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海そうや野菜をおいしくたくさんとれるようにしました。」です。 2年生の教室では、おかわりの列ができていました。 給食クイズ もずくは、黄・赤・緑のどの食べ物のグループでしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 1月18日(金)酢豚「酢豚」とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことをいいます。今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 給食クイズ 風邪などの体調の悪い時に、どのような食べ物を食べるとよいでしょう? (1)うどん・おかゆ (2)チョコレート (3)とんかつ・てんぷら 来週の月曜日から、もぐもぐチャレンジが始まります!クラスのみんなで完食を目指しましょう。 1月17日(木)ビーフシチュー今日のビーフシチューは、給食室で小麦粉とサラダ油を炒めてブラウンルウから手作りしました。子どもたちは、「カレーも好きだけど、ビーフシチューも好き」と大好評でした。 4年生の教室では、グリンピースが苦手な児童が「こないだは1個頑張って食べたから、今日は全部食べる!」とビーフシチューに入っていたグリンピース6個全部食べていました!少しずつ、自分のペースで苦手な食べ物も、食べられるようになってほしいと思います。 給食クイズ カリフラワーは、根・茎・つぼみのどの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)つぼみ |
|