1月8日(火)筑前煮![]() ![]() ![]() ![]() 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼びお正月にも食べます。郷土料理とは、地域で昔から受けつがれてきた、伝統的な食べもののことをいいます。 今日の給食クイズを紹介します。 筑前煮とは、いろいろな食材を煮込んだ料理ですが、今日の給食では、何種類の食材が使われているでしょう? (1)5種類 (2)6種類 (3)7種類 12月20日(木)1年 栄養指導
1年2組の様子です。「おはしを上手に使おう」の学習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(金)2学期最後の給食![]() ![]() 今日は、「冬至」にちなんで焼きかぼちゃが登場しました。 冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。 冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は12月22日です。 児童は、「2学期最後の給食だ!いつも以上に感謝して食べよう。」や、「残さず食べよう。」など感謝の気持ちで給食を食べていました。調理員さんには「いつもありがとうございます!」とお礼を言っている児童までいました。 給食クイズ 実際にないかぼちゃの種類はどれでしょう? (1)坊ちゃんかぼちゃ (2)ゆうれいかぼちゃ (3)そうめんかぼちゃ 12月20日(木)いわしのしょうが煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。 1年生の教室では、お箸の持ち方名人がたくさんいました。 給食クイズ 高野どうふはなにからできているでしょう? (1)さけかす (2)大豆 (3)かたくり粉 12月19日(水)お手紙![]() ![]() ![]() ![]() 2学期の給食も残り2日となりました。これからも給食調理員さんと一緒に安心安全でおいしい給食作りにつとめたいと思います。 |
|