★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

2月7日(木)茎わかめのつくだ煮

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれかけ、すまし汁、茎わかめのつくだ煮です。

 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。

 給食クイズ
包丁で切ると、涙が出てくる野菜はどれでしょう?
(1)にんじん
(2)だいこん
(3)たまねぎ

2月6日(木)あげ鶏のねぎソースかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、あげ鶏のねぎソースかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのりです。

 今日はのりの作り方を紹介します。
1.のりの原料のあまのりを洗って、細かく切り、水とまぜます。
2.「簾」の上に薄くしき、のばして水を切ります。
3.乾燥させる。
これでおいしい「のり」のできあがりです。

 給食クイズ
冬が旬の野菜はどれでしょう?
(1)白菜
(2)ピーマン
(3)菜の花
給食クイズの答えはこちら

2月5日(火)かぼちゃのプリン

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリンです。

 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃのプリンが登場します。

 「今日の給食プリンや〜!」と児童たちは喜んでいました。

 給食クイズ
プリンの茶色くて甘い部分を何と呼んでいるでしょう?
(1)カルメラ
(2)カラメル
(3)カルシウム
給食クイズの答えはこちら

2月4日(月)関東煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、はくさいの甘酢づけ、白花豆の煮ものです。

 関東煮は、【うずら卵】の個別対応献立です。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。

 白花豆の煮ものは、食物せんいが多く含まれているので、児童に食べてほしい食品の一つです。砂糖と塩、しょうゆで甘辛く煮ました。

 給食クイズ
白花豆は何を作るのに使われているでしょう?
(1)納豆
(2)甘納豆
(3)カリカリ黒豆 

給食クイズの答えはこちら

2月1日(金)節分の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆です。

 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる習慣もあります。給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。

 給食クイズ
節分の日に大豆は、何個食べると良いと言われているでしょう?
(1)体重の数
(2)身長の数
(3)としの数
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事予定
3/6 体重測定(3、5年) 地区分団集会(5限目)
3/8 なかよし集会(5限目)
3/12 クラブ活動(最終 反省)

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

PTAより

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画

学校評価