11月2日(金)きのこのクリームシチュー日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られているものは約20種類です。きのこはそれぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。興味のある人は、いろいろなきのこを食べて味の違いを知ってほしいなと思います。 給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこが登場します! 給食クイズを紹介します。 今日のきのこのクリームシチューに使われているきのこはどれでしょう? (1)しいたけ (2)えのきたけ (3)エリンギ 11月1日(木)焼きししゃもししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で一年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(ペリカン)と呼ばれる魚です! 子どもたちは、「今日は、シシャモややったー!」と給食室前で喜んでいました。 給食クイズを紹介します。 秋から冬にかけて収穫されるごぼうですが、どの花の仲間の野菜でしょう? (1)あさがお (2)きく (3)ゆり |
|