9月12日(水)鶏肉のからあげ子どもたちは「からあげ」が楽しみなようで 休み時間ごとに給食室をのぞきに来ていました。 今日の給食クイズを紹介します。 切り干し大根は、だいこんをどのようにしてつくるでしょう? (1)干して乾燥させる (2)ゆでる (3)油で揚げる 9月11日(火)大豆入りキーマカレー(米粉)ひき肉を使ったカレーを、キーマカレーといいます。 「キーマ」はインドの言葉で、細かいものという意味があります。今回は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆を入れ、小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味付けしています。 各クラスおかわりじゃんけんが行われていました。 今日の給食クイズを紹介します。 大豆は黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 9月11日(火)巨峰調理室では朝8時から一粒ずつ房から丁寧にはずして 洗いました。 給食の時間、子どもたちの喜ぶ顔が思い浮かびます! 9月10日(月)イタリアンスパゲッティ「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウィンナーを主材に、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 6年生の教室ではおかわりの列ができ、「おかわり3回したでー」 「おいしかったー」と大好評でした。 今日の給食クイズを紹介します。 どれぐらい時間をかけて、しっかり手を洗えばいいのでしょう? (1)3秒 (2)30秒 (3)30分 9月7日(金)焼きそば「焼きそば」に使われているたまねぎは、長く保存できるので、一年中市場に出回ります。9月〜10月頃には北海道産のものが、たくさん出回ります。 たまねぎは、火を通すと甘くなり、食べやすくなります。給食でもよく炒めて甘くなるように作っています。 そして、今日はデザートに、二十世紀梨が出ました。 調理員さん達が丁寧に皮をむき、芯を取ってくださいました。 甘くておいしい梨に子どもたちは大喜びでした。 今日の給食クイズを紹介します。 二十世紀梨はどの仲間でしょう? (1)日本なし (2)西洋なし (3)中国なし |