11月11日(月)赤魚のしょうゆだれかけ![]() ![]() 「赤魚好き!」「今日のメニュー最高!」と児童に大好評でした。 給食クイズ かみごたえのある食べ物を食べるときは、一口何回かんで食べるとよいでしょう? (1)5回 (2)30回 (3)50回 11月8日(金)白身魚のフリッター![]() ![]() フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。 「サクサクしておいしかった!」と児童に大好評でした。 給食クイズ 次のうち、白身魚に分類されるものはどれでしょう? (1)まぐろ (2)あかうお (3)さんま 11月7日(木)のりのつくだ煮![]() ![]() つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。 今では、いろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。 「ごはんに合う〜」「おいしい!」と児童に好評でした。 給食クイズ うずら卵の1この重さは約何グラムでしょう? (1)約1グラム (2)約10グラム (3)約20グラム 11月6日(水)さけとこまつなのご飯![]() ![]() さけとこまつなのご飯、牛乳、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁です。 この献立を考えたのは、福島区野田小学校の昨年の小学6年生です。献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。 さけとこまつなのご飯は、旬のこまつなと紅ざけフレーク、いりごまが具材の混ぜご飯です。豚肉とれんこんの甘辛焼きは、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。冬野菜のみそ汁は、冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用し赤みそ、白みそで味つけをしました。 「今日の給食最高!」「混ぜご飯おいしかったよ」と児童は、大喜びでした。しっかり食べて5・6時間目の学習も頑張ってほしいなと思います。 給食クイズ れんこんに、たくさん含まれている栄養素は何でしょう? (1)たんぱく質 (2)脂質 (3)ビタミンC 11月5日(火)牛肉の香味焼き![]() ![]() 牛肉の香味焼きは、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げました。 給食クイズ 今日の給食に、うずら豆のグラッセがありますが、「グラッセ」とはどのような意味でしょう? (1)いためる料理 (2)油であげる料理 (3)つやを出す料理 |