9月30日(月)豚肉のカレー風味焼き豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。 スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮物です。 サワーキャベツは、塩ゆでしたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作った調味液であえました。 給食クイズ カレーなどの煮込み料理を作るときの香辛料としてよく使われるものは、次のうちどれでしょう? (1)ナツメグ (2)バジル (3)ローレル 9月27日(金)早寝早起き朝ごはんガイド健康だよりでは、7月に実施した、健康生活アンケートの結果をまとめて書いています。 早寝早起き朝ごはんガイドは、早寝早起き朝ごはんの大切さについて詳しく書かれていますので、お子様と一緒によく読んでいただければと思います。 9月27日(金)マーボーなす今日のマーボーなすにも使われている「なす」ですが、種類が多く、形や大きさがいろいろあります。 1)丸なす…京都の「加茂なす」が有名です。 2)卵型なす・中長なす…一番よくみられる形です。給食で使われているなすです。 3)長なす…20センチメートルから25センチメートルも長さがあるものです。 スーパーなどでお買い物する際は、種類や形、大きさなど見比べてみるのも楽しいですよ。 給食クイズ なすの生まれたところは、どこでしょう? (1)日本 (2)アメリカ (3)インド 9月26日(木)じゃがいもとトマトのチーズ焼き鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、主材に鶏肉を使い、食物せんいと鉄が豊富に含まれているてぼ豆を使った洋風の煮物です。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、児童に毎回、好評な献立で生のトマトを使っています。下味(塩とこしょう)をつけたベーコン、じゃがいもとトマトの上にチーズをのせて焼き物機(オーブン)で蒸焼きにしました。とても簡単に作れるので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 これに、秋が旬のぶどう(巨峰)が1人4粒つきました。 「今日、朝もぶどう食べたよ〜」 「チーズ焼き、めちゃくちゃおいしかった!」 「チーズ焼き、家でも食べたい!」等、児童に大好評でした。 給食クイズ チーズは、何から作られているでしょう? (1)大豆 (2)牛乳 (3)米 9月25日(水)豚肉の甘辛焼き豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けをし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 給食クイズ スープやみそ汁の具を上手に入れるコツは、どちらでしょう? (1)底からよくかきまぜながら入れる (2)かきまぜないで入れる |