2月7日(金) まる天鶏肉のからあげは毎回、児童に人気の献立です。 まる天と野菜のうま煮は、でんぷんでとろみをつけています。 給食の「まる天」は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油で揚げたものです。 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。 給食クイズ 魚のすり身を使っていないものは、次のうちどれでしょう? (1)ウインナー (2)さつま揚げ (3)はんぺん 2月6日(木)あかうおあかうおのしょうゆだれかけは、児童にも人気のある献立です。 給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。 北太平洋の寒くて深い海に住んでいます。 体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 給食クイズ あかうおは、なぜ体が赤いのでしょう? (1)日焼けをしている (2)海でかくれやすくしている (3)赤い食べ物を食べている 2月5日(水)給食の様子2「6年間、おいしい給食をありがとうございました。」 中学生になってもしっかり給食を食べてほしいと思います。 2月5日(水)給食の様子12月5日(水)押麦のグラタン押麦は大麦の皮とぬかをとり、むしてから平たくしたものが「押麦」です。押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。 お腹の調子を整える「食物せんい」もとても多く含まれています。 児童たちは「グラタン♪グラタン♪」と嬉しそうに給食を取りに来ていました。それを見た児童たちも「今日グラタン?うれしい!!楽しみ!!」と大喜びでした。 給食クイズ 押麦は、何から作られているでしょう? (1)大麦 (2)小麦 (3)はと麦 |