2月26日(水)給食の様子
今日は、2年2組の教室に給食調理員さんが来てくださいました。
調理員さんの名前と好きな給食を聞いたあと、一緒に給食を食べました。児童たちは調理員さんと楽しそうに給食の話をしていました。 最後にはみんなで、「いつもありがとうございます」と感謝の気持ちを伝えました。 これからもしっかり給食を食べてほしいと思います。 2月26日(水)おこわ昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚、くり、ほししいたけの入った「中華おこわ」です。 給食クイズ もちはもち米からつくられますが、日本人がもちを食べるようになったのは、どのくらい前からと言われているでしょう? (1) 約100年前 (2) 約1000年前 (3) 約2000年前 2月21日(金)くきわかめくきわかめは、わかめの中央の部分を集めたもので、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 くきわかめには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 給食クイズ 海からとったばかりのわかめは、何色をしているでしょう? (1)茶色 (2)緑色 (3)赤色 2月20日(木)デコポンデコポンのおいしい時期は、冬から春にかけてです。熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。 皮がむきやすく食べやすいため、人気があります。また、デコポンは「清見」と「ポンカン」を掛け合わせて作られた果物で、中の薄皮ごと食べられます。 給食クイズ なぜデコポンという名前がついたのでしょう? (1)デコさんという人が、発見したから (2)デコポン山で作られているから (3)てっぺんが、でっぱった形をしているから 2月19日(水)白花豆白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。 白色の大きな花を咲かせることから、「白花豆」という名前がついたといわれています。 白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維なども多く含まれています。 給食クイズ 豆の中で、白花豆が一番大きな豆である。〇か×かどちらでしょう? (1) 〇 (2) × |