11月25日(月)もやしのゆずの香あえ![]() ![]() もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。 豆から芽が出て、すこし成長したら、野菜として食べることができます。 給食では、ブラックマッペもやしを使っています。 給食クイズ もやしは、何から芽が出たものでしょう? (1)米 (2)豆 (3)小麦 11月22日(金)変わりピザ![]() ![]() ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、好みの具をのせてオーブンで焼きます。 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。 給食クイズ 今日の給食に登場するピザは、どこの国の料理でしょう? (1)アメリカ (2)フランス (3)イタリア 11月21日(木)エビフライカレーライス![]() ![]() 今日の給食にも使われているカリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。 そして、今日は児童が大好きなカレーライスにエビフライがのった、エビフライカレーライスでした。児童は、朝からとても楽しみにしているようで給食の献立表を何度も確認し、給食を見て目を輝かせていました。 給食クイズ カリフラワーを白くゆでるためには、湯に何を加えてゆでるとよいでしょう? (1)油 (2)砂糖 (3)酢 11月20日(水)なまりぶしのしょうが煮![]() ![]() なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ました。 4年生は、国語でくらしの中にある「和」と「洋」を学習しています。4年生の児童は、「今日の給食は和食だね。」という会話をしながら給食当番をしていました。 給食クイズ なまりぶしは、何という魚を乾燥させたものでしょう。 (1)たい (2)さんま (3)かつお 11月19日(火)豚肉のデミグラスソース![]() ![]() 豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。その後、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませて作りました。 かたロースを使用することで、柔らかく仕上がり児童に好評でした! 給食○×クイズ 食生活のリズムを整えるために、朝ごはんは食べた方がよい〇か×か。 |