11月27日(水)小松菜と白菜の甘酢あえ![]() ![]() 小松菜は、体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。 また、歯や骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれています。 給食クイズ 小松菜という名前は、なぜついたでしょう? (1)東京の小松川でとれたから (2)小松さんが作ったから (3)小さな松の木の近くでとれたから 11月27日(水)丈夫な骨を作ろう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 骨の働きや年齢による骨量の変化についてのグラフを読みとりました。 10代が最も盛んに骨が作られる時期で、20歳から30歳までに一生分の骨量(骨のカルシウム量)を貯めこむそうです。骨量が増えるこの時期からしっかりカルシウムをとることの大切さを学びました。 カルシウムの多い、乳製品・牛乳、緑黄色野菜、小魚・海藻類、大豆・大豆製品をしっかり食べて、運動をし、太陽の光を浴びてカルシウムをしっかり吸収することでコツコツ(骨骨)貯金を頑張るぞ!と意気込んでいました。 11月26日(火)ほうれん草のグラタン![]() ![]() ほうれん草のグラタンは、給食室でルウから手づくりしました。「ほっぺた落ちる味や〜」と児童は大喜びでした。 給食クイズ 次のうち、赤のグループの食べ物はどれでしょう? (1)食パン (2)チーズ (3)にんじん 11月25日(月)もやしのゆずの香あえ![]() ![]() もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。 豆から芽が出て、すこし成長したら、野菜として食べることができます。 給食では、ブラックマッペもやしを使っています。 給食クイズ もやしは、何から芽が出たものでしょう? (1)米 (2)豆 (3)小麦 11月22日(金)変わりピザ![]() ![]() ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、好みの具をのせてオーブンで焼きます。 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。 給食クイズ 今日の給食に登場するピザは、どこの国の料理でしょう? (1)アメリカ (2)フランス (3)イタリア |