11月21日(木)エビフライカレーライス![]() ![]() 今日の給食にも使われているカリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。 そして、今日は児童が大好きなカレーライスにエビフライがのった、エビフライカレーライスでした。児童は、朝からとても楽しみにしているようで給食の献立表を何度も確認し、給食を見て目を輝かせていました。 給食クイズ カリフラワーを白くゆでるためには、湯に何を加えてゆでるとよいでしょう? (1)油 (2)砂糖 (3)酢 11月20日(水)なまりぶしのしょうが煮![]() ![]() なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ました。 4年生は、国語でくらしの中にある「和」と「洋」を学習しています。4年生の児童は、「今日の給食は和食だね。」という会話をしながら給食当番をしていました。 給食クイズ なまりぶしは、何という魚を乾燥させたものでしょう。 (1)たい (2)さんま (3)かつお 11月19日(火)豚肉のデミグラスソース![]() ![]() 豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。その後、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませて作りました。 かたロースを使用することで、柔らかく仕上がり児童に好評でした! 給食○×クイズ 食生活のリズムを整えるために、朝ごはんは食べた方がよい〇か×か。 11月18日(月)千草焼き![]() ![]() 千草焼きは、卵に細かくきざんだいろいろな材料(鶏肉、しいたけ、たけのこ、にんじん)などを加えて焼き上げた料理です。今日の給食の千草焼きには、ささみ、とうふ、コーン、みつばなどが入っています。 給食を見るなり、「今日の給食絶対おかわりする〜」「ごまひじきおいしそう」と児童は大喜びでした。 給食クイズ 今日の給食の千草焼きには、何種類の具材が入っているでしょう? (1)2種類 (2)3種類 (3)4種類 11月15日(金)かき![]() ![]() かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。 給食にはふゆうがき「富有柿(甘がき)」とひらたねなしがき「平核無柿(渋がき)」が出ます。今年登場するのは富有柿です。 「甘くておいしい」と児童に好評でした。 給食クイズ 日本で、かきはいつごろから栽培されているでしょう? (1)奈良時代 (2)江戸時代 (3)明治時代 |