11月14日(木)ビビンバ![]() ![]() 今日のビビンバに使われているほうれん草は、もともとは秋に種をまき冬に収穫する冬が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増しておいしいです。 「ビビンバ一番好き!」「おいしかった」「アーモンドフィッシュはカルシウムたっぷり」「わかめスープすごくおいしい」等、楽しそうに食事をしていました。 給食クイズ ほうれん草のビタミンCの量が多いのは、夏と冬どちらでしょう? (1)夏 (2)冬 11月13日(水)かぼちゃういろう![]() ![]() ういろうは、約600年ほど前に、明(昔の中国)から日本へ渡ってきた陳外郎(ちん ういろう)という人が作ったという説があります。 多くは、米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。 神奈川県や愛知県、三重県、京都府、山口県などのういろうが有名です。 今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃういろうを給食室で手作りしました。「ういろう甘かった〜」「かぼちゃの味がしたよ」等、大好評でした。 給食クイズ 上新粉は、何から作られた粉でしょう? (1)米の粉 (2)大麦の粉 (3)じゃがいもの粉 11月12日(火)ホタテ貝のクリームシチュー![]() ![]() ほたて貝は冷たい海でとれる貝です。北海道や青森県でたくさんとれます。 最近は、養殖されたものも多くなっています。 今日は、ホワイトルウで仕上げたシチューにほたての貝柱をカットしたものを使用しました。「おいしかったよ〜」「温かくてしあわせな気持ちになった」等、児童に好評でした。 給食クイズ ほたて貝は、黄・赤・緑のどのグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)みどり 11月11日(月)赤魚のしょうゆだれかけ![]() ![]() 「赤魚好き!」「今日のメニュー最高!」と児童に大好評でした。 給食クイズ かみごたえのある食べ物を食べるときは、一口何回かんで食べるとよいでしょう? (1)5回 (2)30回 (3)50回 11月8日(金)白身魚のフリッター![]() ![]() フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。 「サクサクしておいしかった!」と児童に大好評でした。 給食クイズ 次のうち、白身魚に分類されるものはどれでしょう? (1)まぐろ (2)あかうお (3)さんま |