9月24日(火)切干しだいこんのごま辛みづけ![]() ![]() 今日の給食にも使用している「切干しだいこん」は、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。給食で使うのは、細くきってほした切干しだいこんです。 塩ゆでした切干しだいこんを、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみ、そこにすりごまを加えて風味を増すように仕上げました。 「おいしい!」と大好評でした。 給食クイズ 切干しだいこんを最も多く生産しているのは、何県でしょう? (1)宮城県 (2)奈良県 (3)長野県 9月20日(金)金時豆の煮もの![]() ![]() 金時豆は、いんげん豆のなかまで、同じなかまに『てぼ豆』、『うずら豆』、『とら豆』などがあります。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。ほかにビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 金時豆は、黄・赤・緑のうちどのグループのなかまでしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 9月19日(木)さごしの塩焼き![]() ![]() さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。じゃがいもと一口がんも煮ものは、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、つなこんにゃくなどを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。キャベツのおひたしは、塩ゆでしたキャベツを砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。 給食クイズ さごしは出世魚ですが、大きくなると何と呼ばれるでしょう? (1)たい (2)まぐろ (3)さわら 9月18日(水)あげぎょうざ![]() ![]() あげぎょうざは、児童生徒に毎回好評な献立です。冷凍のまま170度の油で揚げました。 中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使用しています。最後に、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 これに、小学校は旬の果物の「なし(豊水)」を1人1/4切れずつつきます。 3年生の教室では、「中華煮のうずら卵、ほっぺたがとろけそ〜なくらいおいしい!」とほっぺたを押さえて、食べている児童がいました。 給食クイズ ぎょうざの形はあるものを表しています。それは何でしょう? (1)袋 (2)お金 (3)家 9月17日(火)大豆入りキーマカレーライス![]() ![]() 大豆入りキーマカレーライス(米粉)は、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を使っています。小麦アレルギーの児童も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。 グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)は、キャベツ、きゅうりを各々塩ゆでし、卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。 給食○×クイズ 大豆は、えだまめが成長したものでしょうか? (1)○ (2)× |