6月12日(金)よくかんで食べよう!みなさん、ご飯を食べるときよくかんで食べていますか? よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。いくつか紹介します。 〇消化・吸収がよくなります…食べ物を細かくかみくだくことで、消化・吸収がよくなります。 〇食べすぎを防ぎます…よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。 〇むし歯を予防します…だ液が多く出ることで、口の中がきれいになります。 〇脳の働きをよくします…脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。 給食もよくかんで食べましょう! 給食クイズ 食べ物を食べる時、一口何回くらいかむとよいでしょう? (1)10回 (2)20回 (3)30回 6月11日(木)今日の給食スパゲッティミートソースは、給食室で手作りしたブラウンルウを使っています。 食育ミニ情報!<きゅうり> きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ、夏が旬の野菜です。旬とは、たくさんとれて、おいしい時期のことです。現在では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。 給食クイズ きゅうりにはたくさん水分が含まれています。どれくらい含まれているでしょう? (1)少しだけ (2)半分くらい (3)ほとんど 6月10日(水)はるさめマーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材に、トウバンジャンで少し辛みをきかせた献立です。 はるさめには種類があります。中国で昔から作られてきたのは、緑豆のでんぷんで作られた緑豆はるさめです。給食では、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたはるさめを使っています。 給食クイズ はるさめは、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べ物の仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 6月9日(火)今日の給食今日のスープにも使用している豚肉は、ごはんなどに含まれる糖質を、エネルギーにかえる働きのあるビタミンB1を多く含んでいます。 食育ミニ情報!<メロン> メロンは、きゅうりやすいかと同じウリ科の食べ物です。皮に白いすじがある網メロンと網目のないものがあります。 果肉の色によって、クインシーメロンなどの赤肉系、アンデスメロンなどの青肉系などに分けられます。 給食クイズ メロンには、赤肉系・青肉系の他にあと一つ種類があります。それはどれでしょう? (1)白肉系 (2)金肉系 (3)銀肉系 6月8日(月)今日の給食今日のスープにも使われている玉ねぎは、ユリ科の野菜で、葉の部分を食べています。 食育ミニ情報!<チンジャオニューロウスー> チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。 給食クイズ 今日のハムと野菜の中華スープに入っていた野菜は、玉ねぎとあと2つ何でしょう? (1)にんじんとにら (2)たけのことしょうが (3)ピーマンとだいこん |