6月26日(金)もずくもずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 食物せんいがたっぷりで、粘りがあります。 給食クイズ もずくがたくさんとれる都道府県は、どこでしょう? (1)北海道 (2)鳥取県 (3)沖縄県 6月25日(木)ワインビネガーワインビネガーはぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。 ワインビネガーには赤ワインビネガーと白ワインビネガーがあります。 今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。 給食クイズ ワインビネガーは、何から作られるでしょう? (1)グレープフルーツ (2)ぶどう (3)さくらんぼ 6月24日(水)さくらんぼの旬今日のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。当たった人はいましたか? 調理員さんが1つずつ、にんじんを星型にくり抜いてくれています。 さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。 6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。 給食では1年に1回、6月に登場します。 給食クイズ さくらんぼは、何の花の実でしょう? (1)うめ (2)さくら (3)もも 6月23日(火)給食に登場する豆世界には、豆の仲間が1800種類もあります。 給食には、10種類ほどの豆が登場しています。 (1)大豆 (2)黒豆 (3)小豆 (4)白花豆 (5)紫花豆 (6)金時豆 (7)大福豆 (8)てぼ豆 (9)とら豆 (10)うずら豆 今日の給食には、てぼ豆がスープに入っています。白くて小さい豆です。 給食クイズ 豆は、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べ物でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 6月22日(月)赤じそ赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。 給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。 給食クイズ 今日の給食では、赤じそが登場しましたが、先週の金曜日は何色のしそでしたか? (1)黄色 (2)赤色 (3)青色 |