7月7日(火)すいかすいかは、ほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。熊本県でたくさん作られています。色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。 給食では、すいかは年に1回しか登場せず、1玉を64人分に給食室で切り分けています。 給食クイズ すいかが生まれたところは、どこでしょう? (1)アフリカ (2)アメリカ (3)ブラジル 7月6日(月)にがうりにがうりは、ゴーヤとも呼ばれており、今日のゴーヤチャンプルーに使われています。 にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。またビタミンCがたくさん含まれており、にがうりのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です、 給食クイズ にがうりは緑色をしていますが、熟すと何色になるでしょう? (1)赤色 (2)白色 (3)黄色 7月3日(金)オクラオクラには、目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにする「カロテン」、歯やほねをじょうぶにする「カルシウム」などがたくさん含まれています。 また、腸の働きをよくする「食物せんい」も多く含まれています。 給食クイズ オクラは、少しねばねばしますが、この「ねばねば」は、どんな働きをするでしょう? (1)おなかの調子をよくする (2)筋肉やほねをつくる (3)エネルギーのもとになる 7月2日(木)トマトのパワー今日の「ポークトマトスパゲッティ」には、生のトマトが使われています。 トマトには、皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めるビタミンCやカロテンが含まれています。またおなかのそうじをしてくれる食物せんいも含まれています。 給食クイズ トマトの花は、何色でしょう? (1)赤色 (2)黄色 (3)紫色 7月1日(水)大福豆大福豆は、いんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある、食物せんいを多く含む食品です。 給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 ほとんどのいんげん豆が北海道で栽培されています。 給食クイズ 大福豆には、どの栄養素が多く含まれているのでしょうか? (1)たんぱく質 (2)ビタミンC (3)脂質 |