9月17日(木)なしなしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。 日本なしには、皮の色が黄緑色をした「青なし」と皮の色が茶色の「赤なし」があります。 給食クイズ 果物は、1日何グラムぐらいとるとよいでしょう? (1)100グラム (2)200グラム (3)300グラム 9月16日(水)配り方を工夫しよう給食当番のみなさん、毎日上手に給食を配れていますか? 工夫して配ることで、きれいに配ることができます。 (1)見本と同じくらいの量をもりつけよう。 (2)食器の外側につかないようにもりつけよう。 (3)みそ汁やスープは具が沈んでいるので、底からよくかきまぜて配ろう。 給食クイズ 正しい給食の配り方は、次のうちどれでしょう? (1)見本と同じくらいの量を盛りつける (2)自分が好きな量を盛りつける 9月15日(火)キーマカレーライスキーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。 今日はひき肉のほかに、ひきわり大豆も使っています。また小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。 「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味です。 給食クイズ カレーは、どこの国の食べ物でしょう? (1)インド (2)日本 (3)アメリカ 9月14日(月)鶏肉のからあげ鶏肉のからあげは、児童に人気の献立です。 今日は、その鶏肉の作り方をお伝えします。 (1)鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。 (2)下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。 給食クイズ 鶏肉は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物の仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 9月11日(金)ぶどうぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 今日の給食には、「巨峰」が出ました。 ぶどうの種類 〇ぶどうの皮の色によって3種類に分けられます。 黒色…キャンベルアーリー、巨峰、マスカット・ベリーA、ピオーネ 赤色…甲斐路、デラウェア、甲州 黄緑色…ロザリオビアンコ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、ナイアガラ 給食クイズ ぶどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 |