9月30日(水)中華めんの作り方中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を加えると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。かん水とは、炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水のことです。 給食クイズ 小麦粉からできている食べ物は、次のうちどれでしょう? (1)もち (2)うどん (3)とうふ 9月29日(火)ツナ(缶づめ)ツナの缶づめは、「かつお」や「まぐろ」の身を使って作られています。給食のツナの缶詰めには、まぐろが使われています。 ツナの缶づめは、体をつくる赤のグループの食べ物です。 給食クイズ 給食のツナの缶づめに使われている魚は、なんでしょう? (1)たい (2)いわし (3)まぐろ 9月28日(月)香辛料料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。 給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。 今日の給食には、「牛肉の香味焼き」にオールスパイスが使われています。 給食クイズ ピリッと辛い食品の中で、日本生まれの香辛料はどれでしょう? (1)とうがらし (2)わさび (3)こしょう 9月25日(金)月見の行事献立旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。 いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ました。 給食クイズ 今年の十五夜は、いつでしょう? (1)8月15日 (2)9月1日 (3)10月1日 9月24日(木)かぼちゃ今日の給食のみそ汁には、かぼちゃが入っています。 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて味がよく、値段も安い時期のことです。 給食では、6月から10月によく登場します。 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 給食クイズ かぼちゃには、ほかの呼び方がありますが、なんというでしょう? (1)ぺきん (2)どきん (3)なんきん |