9月23日(水)にんじんにんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つ働きがあります。 給食クイズ にんじんは、どの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)葉 9月18日(金)韓国・朝鮮料理プルコギは、「韓国風すき焼き」ともよばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。 トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」の意味です。 給食クイズ 次のうち、韓国・朝鮮料理はどれでしょう? (1)チャーハン (2)ビビンバ (3)グラタン 9月17日(木)なしなしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。 日本なしには、皮の色が黄緑色をした「青なし」と皮の色が茶色の「赤なし」があります。 給食クイズ 果物は、1日何グラムぐらいとるとよいでしょう? (1)100グラム (2)200グラム (3)300グラム 9月16日(水)配り方を工夫しよう給食当番のみなさん、毎日上手に給食を配れていますか? 工夫して配ることで、きれいに配ることができます。 (1)見本と同じくらいの量をもりつけよう。 (2)食器の外側につかないようにもりつけよう。 (3)みそ汁やスープは具が沈んでいるので、底からよくかきまぜて配ろう。 給食クイズ 正しい給食の配り方は、次のうちどれでしょう? (1)見本と同じくらいの量を盛りつける (2)自分が好きな量を盛りつける 9月15日(火)キーマカレーライスキーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。 今日はひき肉のほかに、ひきわり大豆も使っています。また小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。 「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味です。 給食クイズ カレーは、どこの国の食べ物でしょう? (1)インド (2)日本 (3)アメリカ |