9月7日(月)フランクフルトの作り方フランクフルトの作り方 (1)豚肉や牛肉などをひき肉し、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。 ・ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの (2)つめたものを煙でいぶす。 (3)いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 給食クイズ フランクフルトが生まれた国は、どこでしょう? (1)イタリア (2)ドイツ (3)日本 9月4日(金)さごしさごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。 関西では、よくとれる時期は春です。 給食クイズ さごしのように多く成長するにつれて名前が変わる魚のことを、なんと呼ぶでしょう? (1)変身魚 (2)出世魚 (3)回遊魚 9月3日(木)豆乳マカロニグラタン【米粉】今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。 牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉などを使っています。 小麦や乳のアレルギーを持つ児童も食べられる献立となっています。 給食クイズ マカロニに穴があいているのは、なぜでしょう? (1)熱をよく通すため (2)味をよくするため (3)材料節約のため 9月1日(火)さけさけは、赤のグループの食べ物でたんぱく質を多く含みます。 さけの身の色は、サーモンピンクですが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。 また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 給食クイズ さけを使った北海道の郷土料理は、次のうちどれでしょう? (1)チャンチャン焼き (2)ジンギスカン (3)てっぽう汁 |