3月4日(木)コチジャン![]() ![]() コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味つけしています。 給食クイズ コチジャンがよく使われている国は、どこでしょう? (1)日本 (2)フランス (3)韓国・朝鮮 3月3日(水)パスタを使った料理![]() ![]() パスタはイタリア料理に使う小麦粉でつくっためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。 <給食の例> スパゲティ…スパゲッティミートソース・クリームスパゲッティ・スープスパゲッティ マカロニ…スープ・グラタン 給食クイズ パスタは何から作られているでしょう? (1)米 (2)小麦粉 (3)じゃがいも 3月2日(火)れんこん![]() ![]() れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 れんこんには、ビタミンCや食物せんいが多く含まれています。 給食クイズ れんこんの花は、次のうちどれでしょう? (1)ハス (2)ユリ (3)キク 3月1日(月)大豆からできるもの![]() ![]() 大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの食品ができます。また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。 「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。 給食クイズ 大豆からとうふを作るときにできるものは、豆乳と何でしょう? (1)きなこ (2)おから (3)納豆 2月26日(金)いちご![]() ![]() いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずを治りやすくする働きがあります。 給食クイズ いちごに、たくさん含まれている栄養素は、なんでしょう? (1)カルシウム (2)たんぱく質 (3)ビタミンC |