3月18日(木)さつまいもさつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みが増します。 また、おなかの調子を整える食物せんいやビタミン、ミネラルなども多く含まれます。 給食クイズ さつまいもは、どこの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)くき (3)葉 3月17日(水)はっさくはっさくは、12月から収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1、2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月にたくさん出回ります。 実は、中の袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。 給食クイズ はっさくが初めて発見されたところは、どこでしょう? (1)大阪府 (2)広島県 (3)千葉県 3月16日(火)なのはななのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。 2月から3月ごろに多く出回る、春が旬の野菜です。 給食クイズ なのはなは、何色の花が咲くでしょう? (1)緑色 (2)黄色 (3)白色 3月15日(月)とら豆とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする食物せんいもたくさん含んでいます。 給食クイズ とら豆と同じいんげん豆のなかまは、次のうちどれでしょう? (1)あずき (2)黒豆 (3)てぼ豆 3月12日(金)八丁みそ八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。 今日は、鶏肉のみそバターソースに使っています。 給食クイズ 八丁みそが昔からつくられているところは、どこでしょう? (1)愛知県 (2)大阪府 (3)東京都 |