4月20日(火)あつあげ紅ざけそぼろは、紅ざけ(フレーク)を、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にあおのりを加えてつくりました。ご飯によく合う献立です。 今日のあつあげのしょうゆだれかけに使われている「あつあげ」は、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。 あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 給食クイズ とうふを薄く切って、油で揚げたものは何でしょう? (1)こうやどうふ (2)うすあげ (3)なっとう 4月19日(月)煮込みハンバーグハンバーグは、炒めたたまねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込みました。 「ハンバーグ昨日の夜から楽しみにしていたよ!」と給食の前に4年生の児童が教えてくれました。 給食クイズ ハンバーグは、どこの国でうまれた料理でしょう? (1)フランス (2)イタリア (3)ドイツ 4月16日(金)焼きとり給食のみそ汁のだしは、だしこんぶとけずりぶしでとったものが多いですが、今日はにぼしを使ってだしをとりました。いつもと違うみそ汁の違いに気づいた児童が何人かいました。 1年生の給食当番さんも、少しずつ慣れてスムーズに当番活動が行えるようになりました。 月曜日の給食は、煮込みハンバーグです。楽しみにしていてくださいね。 給食クイズ きゅうりは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 4月15日(木)豚肉のデミグラスソース豚肉のデミグラスソースは、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。 「豚肉のデミグラスソースおいしい!」と児童に好評でした。 給食クイズ 重たいものを運ぶとき、どのようにすればよいでしょう? (1)力持ちの人ががんばって一人で運ぶ (2)協力して運ぶ 4月14日(水)鶏肉のからあげ鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげてつくりました。 からあげおいしいと児童に好評でした。 給食クイズ からあげは、油を使ってどう料理したものでしょう? (1)いためる (2)揚げる (3)煮る |