★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

4月23日(金)じゃこピーマン

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、じゃこピーマン、みそ汁です。

じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしました。ちりめんじゃこには、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが多く含まれています。

献立を見た児童たちが、「ピーマン大好き!」等、とても喜んでいました。

2枚目の写真は、4年生の児童が休み時間に持ってきてくれたお手紙です。
とても工夫されたお手紙に給食調理員さんたちが喜んでいました。

給食クイズ
朝食を食べるために、大切なことはどれでしょう?
(1)早寝早おき
(2)お昼寝
(3)遅寝遅おき
給食クイズの答えはこちら

4月21日(水)まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえです。
 
オーロラ煮は、下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油をあげ、ケチャップと砂糖、赤みそをあわせたタレをからめています。

まぐろは体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。

「今日の給食もおいしかったよ!」
「今日も残さず食べたよ!」
と給食室に言いに来てくれた児童が何人かいました。

給食クイズ
体をつくるもとになる栄養素はなんでしょう?
(1)脂質
(2)炭水化物
(3)たんぱく質
給食クイズの答えはこちら

4月20日(火)あつあげ

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろです。

紅ざけそぼろは、紅ざけ(フレーク)を、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にあおのりを加えてつくりました。ご飯によく合う献立です。

今日のあつあげのしょうゆだれかけに使われている「あつあげ」は、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。
あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

給食クイズ
とうふを薄く切って、油で揚げたものは何でしょう?
(1)こうやどうふ
(2)うすあげ
(3)なっとう
給食クイズの答えはこちら

4月19日(月)煮込みハンバーグ

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、煮込みハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、いちごジャムです。

ハンバーグは、炒めたたまねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込みました。

「ハンバーグ昨日の夜から楽しみにしていたよ!」と給食の前に4年生の児童が教えてくれました。

給食クイズ
ハンバーグは、どこの国でうまれた料理でしょう?
(1)フランス
(2)イタリア
(3)ドイツ

給食クイズの答えはこちら

4月16日(金)焼きとり

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きとり、みそしる、きゅうりのゆず風味です。

給食のみそ汁のだしは、だしこんぶとけずりぶしでとったものが多いですが、今日はにぼしを使ってだしをとりました。いつもと違うみそ汁の違いに気づいた児童が何人かいました。

1年生の給食当番さんも、少しずつ慣れてスムーズに当番活動が行えるようになりました。

月曜日の給食は、煮込みハンバーグです。楽しみにしていてくださいね。

給食クイズ
きゅうりは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

「いきいき活動」から

三軒家東 家庭学習の手引き

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】