5月13日(木)湯葉のすまし汁![]() ![]() 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。 今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。おかわりをしている児童がたくさんいました。 給食クイズ 湯葉は、なにからできているでしょう? (1)牛乳 (2)大豆 (3)小麦 5月12日(水)りんごのクラフティ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れてつくられます。 今日の給食のクラフティは、コーンフレークの上に、りんごの缶詰、卵、クリームをあわせた生地をのせて焼きました。 「クラフティ美味しかったです!」と給食室まで伝えにきてくれる児童がいました。 給食クイズ 今日の給食のクラフティに使われている果物は、なんでしょう? (1)もも (2)みかん (3)りんご 5月11日(火)えんどうの卵とじ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えんどうの卵とじは、旬(たくさんとれて、おいしい時期)のえんどうを使った、春を感じさせる献立です。 えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。 今日は、生のえんどうを給食室で朝から3人で1時間かけてさやから取り出しました。 「えんどうの卵とじおいしい!」 「あかうお好き!」 「えんどうおいしい」等、児童に好評でした。 写真の3枚目は、えんどうの卵とじの卵の除去食です。 給食クイズ えんどうは、別の名前でなんと呼ばれているでしょう? (1)グリンピース (2)さんどまめ (3)えだまめ 5月10日(月)八宝菜![]() ![]() 八宝菜は中国料理の一つです。 「八宝」には、数が多いという意味があります。八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食クイズ 今日の八宝菜には、何種類の具が入っているでしょう? (1)5種類 (2)8種類 (3)10種類 5月7日(金)かわちばんかん![]() ![]() かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花がさいて実ができますが、実がふくらんでから冬をこし、春から夏に収穫します。 「甘くておいしい」 「薄皮がにがかった」 「上手に皮がむけた」 「レーズンパン好き」 「レーズンパン苦手だけど、頑張って少し食べた」等 感想を教えてくれました。 給食クイズ かわちばんかんに多く含まれている栄養素は、どれでしょう? (1)脂質 (2)たんぱく質 (3)ビタミン |