5月24日(月)きびなごてんぷらきびなごは、あたたかい海を好む、体長10センチメートルくらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 今日の給食では、きびなごを天ぷらにし、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆ、水で作った甘辛いタレをかけて仕上げました。 わかたけ煮は、旬のたけのことわかめを使った春を感じさせる煮ものです。 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、給食に登場しました。 「おいしかったです!」と元気よく、給食室に伝えに来てくれる児童が何人かいました。 給食クイズ きびなごは、体の横に模様がありますが、何色の模様があるでしょう? (1)銀色と青色 (2)黄色と緑色 (3)白色と赤色 5月21日(金)年に1回!バナナバナナは、気温や湿度の高いところでつくられます。葉と葉の間から「ほう」というふくらみがのび、ほうがめくれて花がさきます。花のつけ根に実がなり、実がふくらむとしゅうかくされ、黄色になると食べごろです。 給食では、年に1回だけバナナが登場します。カリウムや食物せんいが多く含まれるくだものです。 1年生の児童は、給食を返却するときに「そんなバナナ〜」とダジャレを言っていました。 給食クイズ バナナは、どのおうな所で作られているでしょう? (1)あたたかい所 (2)寒い所 5月20日(木)ホイコウローホイコウローは中国の四川料理の一つです。 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉を使って作りました。 「おいしい」等、児童に好評でした。 給食クイズ ホイコウローは、どこの国の料理でしょう? (1)日本 (2)アメリカ (3)中国 5月19日(水)かつおのガーリックマヨネーズ焼きかつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。 かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 給食○×クイズ かつおには、旬(たくさんとれて、おいしい時期)が2回ある。〇か×かどちらでしょう? 5月18日(火)ちくわのいそべあげいそべあげは、ちくわに青のりの入った衣をつけて、油でいため、塩こしょうで味つけしています。 「さくさくでおいしい」等、児童に好評でした。 食べものには、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。 いろいろな食べものが力を合わせてみんなの健康を守ってくれています。苦手なものも少しずつチャレンジしてほしいなと思います。 給食クイズ 次のうち、どの食べ方がよいでしょう? (1)苦手なものは食べない (2)バランスよくなんでも食べる |