5月27日(木)まっ茶ういろう![]() ![]() ![]() ![]() まっ茶とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 今日の給食では、新茶の季節に合わせて、「まっ茶」を使ったういろうを給食室で手作りしました。 少し大人の味がするういろうに児童たちは「大人の味だ〜」「少し苦いけどおいしい」等、好評でした。 4年生の児童は、給食室に「おいしいです」と手話で伝えにきてくれました。本で手話を学習しているそうです。 給食クイズ お茶を日本で1番多く生産しているのは、どこでしょう? (1)大阪府 (2)静岡県 (3)東京都 5月26日(水)ミックスフルーツ缶![]() ![]() 給食に使われているミックスフルーツの缶詰めには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。 「デザートうれしい」 「ピザおいしい〜」 「おいしくてほっぺたが落ちそう」等、児童に大好評でした。 2年1組の教室では、しあわせそうな顔でピザを食べながら両手でGOODのポーズを何人もの児童がしていました。 その様子を給食調理員さんたちに伝えると「頑張って作ったかいがあります。」と喜んでいらっしゃいました。 給食クイズ くだものは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょうか? (1)黄 (2)赤 (3)緑 5月26日(水)変わりピザ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼きました。 給食調理員さん2名で、30分かけて450人分のぎょうざの皮にピザの具をのせていました。 また、焼きあがったピザを各クラスの人数分数えて食缶に入れるのも給食調理員さん2名で30分かけて行っていました。 5月25日(火)プルコギ![]() ![]() プルコギは、韓国・朝鮮の料理の一つです。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機でやきました。「おいしい!」と児童にとても好評でした。 給食クイズ 給食前のトイレは、いつ行くとよいでしょう? (1)白衣を着る前 (2)白衣を着た後 5月24日(月)きびなごてんぷら![]() ![]() きびなごは、あたたかい海を好む、体長10センチメートルくらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 今日の給食では、きびなごを天ぷらにし、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆ、水で作った甘辛いタレをかけて仕上げました。 わかたけ煮は、旬のたけのことわかめを使った春を感じさせる煮ものです。 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、給食に登場しました。 「おいしかったです!」と元気よく、給食室に伝えに来てくれる児童が何人かいました。 給食クイズ きびなごは、体の横に模様がありますが、何色の模様があるでしょう? (1)銀色と青色 (2)黄色と緑色 (3)白色と赤色 |