7月19日(月)さけのつけ焼きとうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつきました。今日の給食では、固めに下ゆでをしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ました。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています! 「1学期、おいしい給食をありがとうございました!」と給食調理員さんに伝えている学級がいました。 夏休み明け最初の給食は、8月26日(木)ビーフカレーライス(米粉)、牛乳、野菜のピクルス、ぶどうゼリーです。楽しみにしていてくださいね! 夏休みも早ね・早おき・朝ごはんで毎日を元気に過ごしましょう! 給食クイズ とうがんは、いつごろから栽培されているでしょう? (1)縄文時代 (2)平安時代 (3)江戸時代 7月16日(金)もずく入りヒラヤーチー7月16日(金)もずく入りヒラヤーチーヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。沖縄県の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。今日のヒラヤーチーは、小麦粉、卵、もずく、にらなどを混ぜ合わせ、うすくのばして焼きました。そこに、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけて切り分けました。 「うわーおいしそう!」と給食を見た児童たちは、大喜びしていました。 給食クイズ もずくは、どこで育つでしょう? (1)川 (2)土の中 (3)海 7月15日(木)夏野菜のカレーライス夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。「やったー!カレーライスだ」「冷凍みかんおいしい」「口の中まで冷たくなるくらい冷たい」「いつも美味しい給食を作ってくださってありがとうございます!」等、児童に大好評でした。 給食クイズ 今日の夏野菜のカレーライスには、何種類の夏野菜が入っているでしょう? (1)2種類 (2)4種類 (3)6種類 7月14日(水)夏が旬!トマトトマトは、体の調子を整える緑のグループの食べものです。 トマトには、のど、はなのねんまくやひふをじょうぶにし、病気にかかりにくくしてくれるビタミンCやカロテンが含まれています。その他にも、べんぴを防ぎ、おなかの調子を整える食物せんいが含まれます。 今日の給食では、じゃがいもとトマトのチーズ焼きで生のトマトを使用しました。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きました。 「今日もおいしかった!」と児童に好評でした。 明日は、デザートに冷凍みかんが登場します!楽しみにしていてくださいね。 給食クイズ トマトの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬 |