4月19日(月)煮込みハンバーグ![]() ![]() ハンバーグは、炒めたたまねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込みました。 「ハンバーグ昨日の夜から楽しみにしていたよ!」と給食の前に4年生の児童が教えてくれました。 給食クイズ ハンバーグは、どこの国でうまれた料理でしょう? (1)フランス (2)イタリア (3)ドイツ 4月16日(金)焼きとり![]() ![]() ![]() ![]() 給食のみそ汁のだしは、だしこんぶとけずりぶしでとったものが多いですが、今日はにぼしを使ってだしをとりました。いつもと違うみそ汁の違いに気づいた児童が何人かいました。 1年生の給食当番さんも、少しずつ慣れてスムーズに当番活動が行えるようになりました。 月曜日の給食は、煮込みハンバーグです。楽しみにしていてくださいね。 給食クイズ きゅうりは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 4月15日(木)豚肉のデミグラスソース![]() ![]() 豚肉のデミグラスソースは、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。 「豚肉のデミグラスソースおいしい!」と児童に好評でした。 給食クイズ 重たいものを運ぶとき、どのようにすればよいでしょう? (1)力持ちの人ががんばって一人で運ぶ (2)協力して運ぶ 4月14日(水)鶏肉のからあげ![]() ![]() 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげてつくりました。 からあげおいしいと児童に好評でした。 給食クイズ からあげは、油を使ってどう料理したものでしょう? (1)いためる (2)揚げる (3)煮る 4月13日(火)ビビンバ![]() ![]() ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。 ご飯とナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 給食クイズ 今日のビビンバに入っている具は、ひき肉・きゅうり・にんじんと後一つはどれでしょう? (1)もやし (2)ほうれん草 (3)切り干しだいこん |