★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月17日(月)牛肉と大豆のカレーライス

画像1 画像1
 今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、牛乳、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルトです。

 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。
 また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。

 給食クイズ
大豆は、赤色のグループの食べものですが、どのような働きがあるでしょう?
(1)エネルギーのもとになる
(2)体をつくる
(3)体の調子を整える
給食クイズの答えはこちら

5月14日(金)グラタン

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、イチゴジャムです。

 じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースをあわせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。

 給食クイズ
パンは、1週間に何回登場するでしょう?
(1)2回
(2)3回
(3)4回
給食クイズの答えはこちら

5月13日(木)湯葉のすまし汁

画像1 画像1
 今日の給食は、豚丼、牛乳、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼きです。

 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。
 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。
 
 今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。おかわりをしている児童がたくさんいました。

 給食クイズ
湯葉は、なにからできているでしょう?
(1)牛乳
(2)大豆
(3)小麦
給食クイズの答えはこちら

5月12日(水)りんごのクラフティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティです。

 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れてつくられます。
 今日の給食のクラフティは、コーンフレークの上に、りんごの缶詰、卵、クリームをあわせた生地をのせて焼きました。

「クラフティ美味しかったです!」と給食室まで伝えにきてくれる児童がいました。

 給食クイズ
今日の給食のクラフティに使われている果物は、なんでしょう?
(1)もも
(2)みかん
(3)りんご
給食クイズの答えはこちら

5月11日(火)えんどうの卵とじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじです。
 
えんどうの卵とじは、旬(たくさんとれて、おいしい時期)のえんどうを使った、春を感じさせる献立です。
えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。
今日は、生のえんどうを給食室で朝から3人で1時間かけてさやから取り出しました。

「えんどうの卵とじおいしい!」
「あかうお好き!」
「えんどうおいしい」等、児童に好評でした。

写真の3枚目は、えんどうの卵とじの卵の除去食です。

給食クイズ
えんどうは、別の名前でなんと呼ばれているでしょう?
(1)グリンピース
(2)さんどまめ
(3)えだまめ
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】